Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их (aleks_aberdin) wrote,
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их
aleks_aberdin

Category:

Выгода выращивания растений в идеальном гидропонном горшке на примере узамбарской фиалки

Узамбарская фиалка, она же сенполия, один из самых любимых видов домашних цветов в России и не только в ней одной. Сенполии можно найти чуть ли не в каждом четвертом доме, а то и чаще. Оно и понятно, ведь, во-первых, сегодня выведено немало сенполий просто удивительной красоты; а, во-вторых, узамбарская фиалка цветет до 8-ми месяцев в году, радуя сердца и души цветоводов-любителей и наполняя их гордостью. Согласитесь, никто не отказался бы иметь у себя в доме вот такие узамбарские фиалки:














А теперь вернемся к иллюстрациям к моей предыдущей статьи. То есть к идеальному гидропонному горшку и его главной изюминке – Устройству Поддержки Растения, секрет которого будет раскрыт мною еще не скоро. В нем вы сможете выращивать не только узамбарские фиалки, но и любые другие комнатные цветы без каких-либо особых усилий:







Но все давайте поговорим о несомненном лидере домашнего цветоводства, об узамбарской фиалке. Чаще всего цветоводы любители покупают не цветущую фиалку, а ее листик стоимостью от 70 до 90 рублей:



Цена невелика, но после этого начинается сплошная морока. Во-первых, купленный листик нужно поставить в чистую воду:



Потом нужно ждать, когда у листочка появятся «ножки», то есть первые корешки. Когда их станет достаточно много, фиалку следует высадить в тщательно подготовленный грунт и ждать, когда на свет Божий появятся детки, то есть крошечные листочки:



Детки должны основательно подрасти. При этом их будет несколько, от 3-х до 5-ти и даже более штук. После этого детки нужно аккуратно разделить, причем так, чтобы не повредить их тонкие и слабые корешки:



Молоденькие фиалки необходимо высадить каждую в отдельный маленький горшочек опять-таки с тщательно подготовленным грунтом:




Честно говоря, хороший грунт найти не так уж и трудно, но стоит он довольно дорого. Если уж покупать грунт, то лучше всего брать импортный, а он стоит 115 рублей за 1 литр, правда, качество у него все же лучше, чем у отечественных грунтов:



После того, как ваша фиалка подрастет, ее нужно пересадить из малого горшка в значительно больший по размеру:



На этом ваши мытарства не закончатся. Узамбарская фиалка растение капризное и потому вы можете в итоге получить вот такой результат, который вас нисколько не обрадует, а ваших детей и вовсе может довести до слез:






Это все последствия бактериальных и вирусных заболеваний, лечить которые практически бесполезно, но есть у комнатных цветов, в том числе и узамбарских фиалок еще и вредители, такие, к примеру, как тля:



Однако, самый страшный вредитель ваших фиалок, это трипсы, крохотные насекомые длиной всего в 1 миллиметр, это взрослое насекомое:



А это его личинка, которая вылупляется из яйца уже через сутки.  Трипсы особенно опасны тем, что они могут в считанные дни оккупировать все ваши комнатные цветы и вы замучаетесь с ними бороться. Вот эта крохотная личинка знает только одно дело – жрать, жрать и жрать растение, пока не повзрослеет:



После того, как вас постигла первая неудача, вы с криком: - «Да, пошло оно все!» пойдете и купите уже цветущее растение в надежде на то, что оно сильное и потому сможет хорошо перенести пересадку и не завянет через несколько дней:



Да, так оно и есть, но только учтите, узамбарские фиалки, как правило, пересаживают каждый год. Это весьма капризное комнатное растение, которое быстро высасывает из почвы питательные вещества. Поэтому, как только сенполии отцветут, их вскоре пересаживают. Также фиалки пересаживают для того, чтобы омолодить растение, при этом цветоводы удаляют у них старые, отмирающие или уже отмершие корни, а также удаляют старые листья, но это далеко не самое хлопотное дело. Вот вам живой пример того, как прекрасно себя чувствуют узамбарские фиалки, выращиваемые не в грунте, а в питательном растворе. Если вы внимательно присмотритесь к следующей фотографии, то сразу увидите, что все эти фиалки растут в простейших гидропонных устройствах:



А на этом снимке вы видите, как из простой ПЭТ-бутылки можно изготовить простейшее гидропонное устройство, правда, очень далекое от идеального гидропонного горшка:



А теперь представьте себе, сколько труда вложено в эти чудные узамбарские фиалки цветоводом-профессионалом. О, это потребовало нескольких десятков килограммов грунта и очень много физических усилий, настойчивости, внимания и, разумеется, знаний и опыта:



Ну, а что говорить в том случае, если узамбарские фиалки выращиваются в таких количествах:




Согласитесь, эта тепличная плантация потребовала огромных трудовых усилий не одного, а нескольких человек. Зато на выходе будет получен вот такой результат:



Ну, а теперь перейдем к самому главному. С изобретенным мною Устройством Поддержки Растения, вы будете избавлены от главного: От чистки Авгиевых конюшен, то есть от грязи, и от тех трудов, к которым был приговорен Зевсом бедняга Сизиф, то есть от целой кучи лишних операций. Если вас не душит по ночам жаба, то вы можете взять, вставить в УПД черенок узамбарской фиалки и пусть из него потом растет не один, а 3-5 кустиков этого восхитительного комнатного цветка. Поверьте, света и питательного раствора им всем хватит, хотя, конечно, это будет прямым следствием вашей лени. Тем более, что вынуть фиалку с основательно подросшими детками, разделить и пересадить в другие идеальный гидропонные горшки, дело каких-то 15, максимум 20 минут, но что самое главное, молодые фиалки не будут после этого болеть. Они сразу же пойдут в рост и это самое главное. Впрочем, вот примерный список достоинств идеального гидропонного горшка с изобретенным мною УПД:

1). Вам больше никогда не придется покупать грунт для цветов!
2). Вам не потребуются в большом количестве очень дорогие удобрения для приготовления питательного раствора, ведь вы сможете легко заменить их все комплексным удобрением, то есть обычным сухим куриным пометом:
3). Кроме первого раза, когда вы будете рассаживать детки, вы навсегда забудете о том, что такое пересаживание комнатных фиалок и других домашних цветов;
4). Вы сможете легко выращивать узамбарские фиалки в товарных количествах на продажу;
5). Вы сможете выращивать узамбарские фиалки и дрегие комнатные цветы из семени, а это уже совершенно иной уровень домашнего цветоводства и что самое главное, вы станете делать это в окончательном горшке и получите при этом сверхчистое растение, не зараженное какими-либо бактериальными или вирусными заболеваниями;
6). Вы навсегда забудете о трипсах, а от остальных вредителей сможете легко избавиться путем купания растения в ванне с дезинсекционным раствором, их убивающим, с последующей промывкой цветов и листьев от него, и сделать это вам будет очень легко;
7).  И все же самая большая выгода, причем финансовая, ждет цаетоводов-профессионалов.

Не забудьте еще раз прочитать мою предыдущую статью про идеальный гидропонный горшок - http://aleks-aberdin.livejournal.com/788229.html


Tags: Гидропоника
Subscribe

promo aleks_aberdin november 27, 2014 20:13 12
Buy for 10 tokens
Нет, вертаю все назад. Пусть будут мелкие, но по 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →