Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их (aleks_aberdin) wrote,
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их
aleks_aberdin

Categories:

Ахтунг! Китайцы уже в Африке!

В одном из своих постов я говорил, что России незачем бояться Китая и называл в качестве главной причины так называемый "Рисовый пояс", как понятие относящееся сугубо к господам Цельсию, Реомюру и Фаренгейту. Не смотря на то, что некоторые южные народы способны творить настоящие чудеса, как те же турки, благодаря которым на Чукотке родилось немало турчей (турча это гибрид турка и чукчанки), на самом деле чудес на свете не бывает.  Да, все так и есть, не смотря на морозоустойчивость некоторой части китайцев, на бегу отгрызающих в лесах Сихотэ-Аэлиня яйца тиграм, в Сибирь китайцы в массовом порядке не сунутся, так что их появление на Дальнем Востоке и в Сибири носит характер набеговой экономики в силу слабости Эрефии, чем тенденции. На самом деле взоры Китая устремлены на Океанию, там дофигища морских ресурсов, в Австралию, нехилого размера континент зазря пропадает, и особенно на Африку, а вот это уже стратегические планы Китая и там китайцам работы на века. Так что можете быть спокойны за сибирские недра. Они китайцам в столб не вперлись, когда есть Австралия с Африкой и Океанью в придачу. Посудите сами сколько бабла китайцы сэкономят на обогревании новых городов. В Африке и Австралии их ваще греть не надо, а природных ресурсов там, как грязи, копай и копай, но...! Как Африка, так и Австралия с Океанью, это не какие-то там заморские колонии. В самом ближайшем будущем это Большой Китай. Что будет с неграми? А фиг его знает. Может быть выживут, а может нет, зато с негритянками все ясно. Их китайцы всех в жены заберут. У них ведь большое перепроизводство мужиков. В любом случае для всей планеты это будет большим благом и во всей этой истории есть только один негативный момент. Ежели случится глыбальное потепление, то как Африка, так Австралия станут совершенно непригодны для жизни, а вместе с ними Мексика с большей частью Южной Америке и тогда жить можно будет только в Восточной Сибири и европейской части России. Так что у нашей страны в запасе есть лет 30-40, чтобы перестать быть Сраной Говнорашкой и снова стать Великой Россией.


http://www.sostav.ru/articles/rus/2008/03.09/news/images/2museum-03.jpg



Китай в Африке: новый колонизатор или спаситель?

Африка была и остается объектом споров и противоречий больших держав. С годами меняется состав глобальных игроков, их методы, но цена "африканского пирога" только возрастает. Китай - один из вероятных претендентов на большую часть этого "десерта". Насколько велики аппетиты Пекина и сможет ли он вытеснить своих западных конкурентов?

"Свои" и "чужие". Кто больше даст для развития?

Современная китайская политика на Черном континенте отчасти напоминает советские усилия прошлого века. Москва, как и нынешний Пекин, тогда выступала в качестве мощного донора для отсталых стран. По оценкам экспертов, СССР вложил в Африку около 150 млрд долл. Для сравнения, сегодня Китай инвестировал примерно 45-50 млрд долл. и вышел на ежегодную торговлю в 200 миллиардов (с 47 странами из 53). Часть стран рискнула официально признать Тайвань, автоматически лишившись своей законной доли.

На этом внешние признаки сходства заканчиваются, и начинается "большая разница" между китайской и советской стратегиями. Советская модель строилась на известной схеме – ресурсы в обмен на политическую лояльность и верность "социалистической ориентации". Где ориентация начиналась и почему (кстати, довольно часто) приводила к кровавым, людоедским режимам, советские партийные теоретики не знали. Но это были "издержки", неизбежные в глобальном противостоянии с США. При этом СССР воспринимался на континенте все-таки "чужим", как некий вариант для развития, идущий с Запада.

Нынешняя модель формирующегося китайского доминирования в Африке в своей основе содержит некую общность исторических судеб китайцев и африканцев, противостоящих "западному империализму". Китайцы в Африке позиционируют себя как "свои", как часть антизападного (развивающегося) мира. Правда, с оговоркой, что сегодня они, по известным причинам, стали уже не такими бедными и угнетенными и могут даже выступить в роли лидера этого мира. А роль эта, как известно, обязывает помогать другим и делиться с ними плодами своих успехов.

Коммерческая выгода или бескорыстная помощь?

Тонким моментом для Пекина остается проблема соотношения коммерческой выгоды и бескорыстной помощи. Многие западные эксперты открыто называют Китай "новым колонизатором Африки", беспощадно выкачивающим ресурсы. Используются термины – "китайский неоколониализм", "экспансия" и пр. Доля правды в резких западных оценках, видимо, есть. КНР не может строить свою африканскую политику на голом альтруизме. Особенно острой и необходимой для Пекина является ресурсная эксплуатация Африки, учитывая многократный рост потребностей КНР в углеводородах и ином природном сырье.

На континенте по-разному относятся к Китаю. Есть недовольные китайскими компаниями, которые привозят только свою рабочую силу. Имеются экологические протесты, направленные против безжалостной эксплуатации ресурсов китайскими компаниями, а также раздражение потребителей качеством отдельных видов китайской продукции, включая лекарства. Однако в целом настроения правящих элит и большинства населения на китайской стороне. В основе этого растущие, системные вливания китайских денег в инфраструктуру и промышленность, гуманитарные возможности, представляемые африканцам (ежегодно до 20 тыс. человек едут в КНР на учебу, выделяются гранты и пр.).

Дружить со всеми или Прагматизм по-китайски

Материалы июльской 2012 г. V министерской конференции Форума "Китай-Африка" опровергают миф о том, что вся экономическая политика КНР направлена на выкачивание ресурсов и полезных ископаемых любой ценой. Эксперты отмечают, что 60% инвестиций идет в промышленность, строительство (дороги, школы, больницы) и финансовый сектор, и только 25% - в добычу полезных ископаемых. Анализируя растущую торговлю, китайские эксперты подчеркивают, что торговля на 20% обеспечивает экономический рост и развитие Африки. Трудно сказать, насколько точны эти цифры. В любом случае, мы имеем дело с новым качеством китайского влияния на Африку, сочетающим коммерческую и социальную составляющую.

Преимущества экономической политики подкрепляются китайским политическим прагматизмом, который рельефно проявился на волне известных "арабских революций" в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Официальный Пекин, желая восстановить нарушенные связи, явно дистанцируется от внутренних, идеологических установок того или иного режима. Ярким свидетельством подобной тактики стала череда китайских контактов с новыми лидерами стран региона, включая египетского президента (лидера "братьев – мусульман") М. Мурси.

Приоритеты. Кто чем богат?

Политические механизмы давно уже встроены в африканскую стратегию Пекина. С 2000 г. действует Форум "Китай – Африка", куда входит 49 стран, в 2012 г. состоялось 10 визитов высших китайских лидеров на континент и 13 африканских в КНР, включая президента ЮАР Дж. Зуму, президента Южного Судана Сальву Киир и других. В отчете министерства коммерции КНР за 2012 г. была отмечена успешная работа более 2000 китайских компаний и фирм на континенте, китайско-африканского Фонда развития, через который в прошлом году прошло 10 млрд долл. инвестиций и др.

Относительно новым для китайской политики стало активное внедрение интеграционной практики. Так, на V министерской встрече (2012) был озвучен тезис о необходимости дальнейшей "поддержки интеграции Африки". На практике это означает, что идет практическая реализация межрегиональных интеграционных проектов "Китай - Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС)", создание зон торгово-экономического сотрудничества (6 зон в 5 государствах), а также формирование Открытых экономических зон (Танзания, Маврикий и др.)

К этому же интеграционному ряду, видимо, относится решение китайского правительства о введении с 1 января 2012 г. нулевых пошлин на 60% импортных товаров из 30 наименее развитых африканских стран.

Что касается страновых приоритетов, следует выделить группу углеводородных государств. Это – Ангола (5,9 млрд долл. инвестировано Китаем в ТЭК), Нигерия (7 млрд), Гана (5,7 млрд), Танзания (3,5 млрд), Уганда (4,2 млрд) . Из стран, обладающих запасами железной руды, золота, урана, меди, для Китая наиболее интересны Намибия, ЮАР, Замбия, Зимбабве, Гвинея, Либерия, Эритрея.

Смотреть на Африку, не забывая про США

Глобальная мотивация Китая более понятна - смотреть на Черный континент не только как на источник сырья, но и как на зону геополитического противоборства. По мнению ряда экспертов, стремительное военное вмешательство Парижа в дела Мали отчасти было продиктовано желанием восстановить пошатнувшееся французское влияние в Западной Африке и не допустить дальнейшего усиления здесь позиций Китая. 14 января 2013 г. китайский МИД осудил малийских повстанцев, но вмешиваться в этот конфликт не стал.

Потеснил Китай в Африке и Великобританию. Южная Африка – зона традиционного британского влияния. Похоже, что Пекин смог убедить своих южноафриканских друзей в том, что его экономические шаги, в отличие от коварной Европы, идут ЮАР только на пользу. Президент ЮАР Дж. Зума в 2012 г. заявил, что "Китай относится к нам не так, как Европа, которая пытается влиять на страны Африки ради своей выгоды. Мы рады, что в наших отношениях с Китаем мы являемся равноправными партнерами". Интеграция ЮАР в проект БРИКС усилила не только двусторонние китайско-южноафриканские связи, но и объективно выдвинула Южно-Африканскую республику в большую геополитику.

Таким образом, африканская политика Поднебесной, которая началась еще 600 лет назад визитами кораблей адмирала Чжэн Хэ на восточное побережье Африки, в 2013 г. приобретает системный характер, сочетая гуманитарные, исторические, экономические и политические ресурсы. Практически каждое государство на континенте уже чувствует прикосновение Китая.

Источник: rus.ruvr.ru.

http://oko-planet.su/politik/politiklist/160636-kitay-v-afrike-novyy-kolonizator-ili-spasitel.html

Subscribe

promo aleks_aberdin november 27, 2014 20:13 12
Buy for 10 tokens
Нет, вертаю все назад. Пусть будут мелкие, но по 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments