Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их (aleks_aberdin) wrote,
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их
aleks_aberdin

Categories:

«ФлорариумПро 2.0» - откуда взялась цифра 4 тонны овощей и зелени?




Вестимо откуда, из Интернета, в котором описано множество сортов овощей и зелени, пригодных для гидропонного возделывания. Оттуда же можно взять два самых главных совета, которым следуют все гроверы, то есть гидропонщики, а они таковы, у питательного раствора водородный показатель рН должен быть 6,0 - 6,3 - это средний уровень, он легко корректируется добавками-раскислителями, а ЕС, то есть уровень концентрации солей в питательном растворе, должен быть в пределах 1,5-3 mS. Концентрация универсального питательного раствора должна быть в этих пределах с самого начала. Разумеется, по мере того, как растения будут поглощать те или иные растворимые соли химических элементов, она будет меняться. Поскольку испарение раствора из гидропонного бассейна будет сведено к минимум из-за его герметизации, то регулярное его доливание из резервного бака полностью решает эту проблему.

Для того, чтобы контролировать состояние питательного раствора, флорариум будет иметь прибор соответствующего назначения:




С помощью этого универсального прибора можно будет следить за уровнем рН питательного раствора, параметрами его концентрации ЕС, а вместе с этим еще и за температурой в гидропонном бассейне. Однако, температура питательного раствора будет заменяться еще одним электронным термометром, чтобы поддерживать нужную температуру в системе охлаждения питательного раствора. За температурой внутри флорариума будет «следить» ещё один электронный термометр. Именно поэтому наш флорариум имеет приставку «Про» в названии, но урожай зависит не только от точного соблюдения необходимых параметров, но и от принципа его работы, а он заложен в саму конструкцию, которая не представляет большой сложности:




На этой картинке вы видите 20 зон роста 7-ми видов растений, а именно:

1). Помидоры;

2). Огурцы;

3). Базилик;

4). Картофель;

5). Петрушка;

6). Укроп;

7). Спаржевая фасоль.

Кроме того вы видите еще два дополнительных гидропонных бассейна для выращивания рассады «крупных» растений - помидоров, огурцов, фасоли и базилика. Семена петрушки и укропа будут высаживаться раньше, ещё до того, как вырастет до солидных размеров рассада «крупных» растений. Именно с дня их высадки начнется отсчет выращивания урожая в флорариуме к столу пользователя. Как говорится, каждому овощу хотя и свое время, на стол они попадут одновременно.

Ну, а теперь давайте перейдем к самому главному, к гидропонной арифметике, но давайте сразу договоримся, будем считать, что флорариум находится в руках опытного гровера, который знает о гидропонике все! В первую очередь это означает, что гровер по одному только внешнему виду растения способен определить, какого рожна надо помидорам, огурцам или картошке. То есть, он точно знает, сколько миллилитров раствора тех или иных микроэлементов и в каком количестве нужно подать с помощью шприца в верхнюю часть корневой системы точечно. Естественно, на какое-то время аэрация будет отключена, чтобы корректирующий раствор «не разбежался» по всему гидропонному бассейну. Подкормка микроэлементами при выращивании растений в грунте делается один раз в 10 суток, так что будем считать, что гровер свое дело знает и дополнительные подсказки ему не требуются. Знает он и то, сколько времени потребуется кусту помидоров, чтобы «усвоить» подкормку. Это, во-первых.

Во-вторых, полезная площадь гидропонного бассейна составляет ровно 2 квадратных метра и гровер точно знает объем и длину корневой системы каждого растения. Более того, при пересадке растения корни и стебли травмироваться не будут. Оно будет просто перенесено из гидропонного бассейна меньшего размера в больший, который вы видите под стручками фасоли над всеми остальными растениями. Впрочем, посадочные кассеты флорариума будут изготовлены таким образом, что справа и слева вдоль торцевой стены можно будет высадить по 8 саженцев помидоров и огурцов, причем в шахматном порядке для более полного освещения, чтобы немедленно подвязать их к опорам. Точно так же будут заранее «размечены» гнезда под высадку саженцев картофеля, саженцев фасоли, которой предстоит расти до третьего этажа, чтобы пустить там плети, базилика и остальных растений. При этом как «боковые» помидоры и огурцы, так и верхние плети фасоли, растущие вдоль внешнего края, не будут затенять всю площадь «мини-плантации» внизу.

Верхние малые гидропонные бассейны глубиной всего 15 сантиметров с высотой «потолка» над головой в 50 сантиметров, будут прозрачными и не станут очень сильно затенять посадки картофеля, петрушки и укропа. Кроме того, над петрушкой и укропом будет еще и установлен охлаждаемый «парник», так как они не любят высокой температуры в период вегетации, она их угнетает. Таков общий расклад, но кроме этого опыт гровера должен подсказать ему в каком именно порядке нужно высадить подросшую рассаду и в какой именно срок, но с этим делом все и без того более или менее понятно, так как «крупные» растения, от базилика и выше, должны быть подобраны с примерно одинаковым по срокам периодом вегетации, а точнее должны быть ультраранними сортами, но это и так положено в основу гидропоники. Опытные гроверы никогда не станут связываться с поздними сортами. Если срок вегетации растения составляет на гидропонике всего 40 дней, это означает, что за год можно будет совершить 9 севооборотов, снимая урожай 365 дней в году.

За счет чего это достигается? Главным образом за счет того, что «ФлорариумПро 2.0» допускает уплотненную посадку растений, так как по сравнению с обычной методикой, когда растения высаживаются в решетчатые горшочки с субстратом, в нем все решается иначе. В результате растения можно сажать «плечом к плечу», так как питательного раствора для корней в гидропонном бассейне хватит с лихвой, к тому же и светом растения не будут обделены. Кроме этого этажом выше в том же флорариуме будет постоянно выращиваться рассада высокого роста для замещения старых растений молодыми, которые вот-вот начнут плодоносить, пересаживая растения с верха вниз уже с завязью плодов, а поскольку растения при этом совершенно не травмируются, то они практически ничего не замечают. При всей своей капризности, колебания температуры питательного раствора в 2-3 градуса не являются для них критическими, это ведь не заморозки на почве. Такой метод гидропонного земледелия мы называем «Зеленая волна», но он еще не апробирован. Все остальное зависит только от подбора сорта растений. Об этом мы сейчас и поговорим.

Помидоры

Сорт помидоров Бон Аппети - является ультраскороспелым, срок его вегетации 85-150 дней при выращивании в открытом грунте в зависимости от погоды, но при выращивании на гидропонике он составляет уже 55-75 дней. Предварительное выращивание мощной рассады способно сократить срок вегетации до 40 дней. Растение компактное, детерминантное, слабооблиственное что особенно важно для флорариума, высотой 70 сантиметров и выше, так что это растение высокорослое, необыкновенно урожайное, обязательна подвязка, сорт кистевой. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие через 1-2 листа. Плоды округлые, гладкие, мясистые, очень плотные, весом до 50-110 г, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Устойчив к вирусам и болезням. Масса плода от 80 до 100 грамм. Урожайность одного растения 5 кг. Таким образом, с учетом выращивания рассады при 9-ти севооборотах, ваш урожай с 8 кустов вполне может составить 360 килограммов помидоров, то есть по 1-му килограмму каждый день.




Огурцы

Для выращивания огурцов в теплицах, селекционерами выведены неопыляемые, партенокарпические сорта огурцов. Один из наиболее высокоурожайных сортов огурцов - это гибрид Амур F1, который был создан голландской компанией Bejo Zaden. В 2000 году после удачных производственных испытаний огурец Амур F1 был внесен в Государственный реестр РФ, как высокоурожайный раннеспелый сорт. Он характеризуется кучным расположением плодов и малой разветвленностью стебля. Это самоопыляющееся растение с женским типом цветения, что делает огурцы Амур F1 независимыми от насекомых. Именно поэтому их можно выращивать в теплице. Стебель длинный, боковых побегов почти нет, что очень важно для выращивания этого сорта в флорариуме, так как растения меньше затеняют друг друга. Он устойчив к загниванию, так как покрыт плотной кожицей. Листья зеленые, среднего размера, покрыты пушком, с небольшой волнистостью края. Цветки расположены пучками - по несколько в каждой пазухе листа. Первые плоды созревают на 37 - 39 день вегетации. Форма огурцов овальная, сужающаяся к концам, что придает им форму веретена. Зеленцы созревают дружно. Они темно-зеленые со светлыми продольными полосками. Поверхность плода пупырчатая, с белыми шипами. Длина зрелых огурчиков 13 - 14 см, а масса до 110 граммов. Мякоть плотная, без пустот, со свежим огуречным вкусом. Основную часть урожая растения отдают в течение первого месяца, как только начинают плодоносить. Собирают огурцы около двух-трех раз за неделю. Чаще всего первый сбор идет для салатов, однако их также можно консервировать либо солить. По расчетам, приблизительный уровень урожайности - около тридцати килограмм на одном квадратном метре, то есть до 10 килограммов с одного растения за 1,5 месяца. При 8 севооборотах в флорариуме можно вырастить до 640 килограммов огурцов.




Картофель

Выращивание картофеля в флорариуме, это совершенно особый разговор, так как его клубни можно доставать из сетки, в которой они будут расти, постепенно, выбирая самые крупные. Всего же в флорариуме можно высадит 16 саженцев, по 8 кустов с 2-х сторон в шахматном порядке. Для выращивания в флорариуме следует применять ультраскороспелые сорта картофеля, желательно голландские. Считается, что среди сортов голландской селекции самым лучшим является картофель «Ред Скарлет». Форма клубней немного удлиненная, они довольно крупные и овальные. Мелкие неглубокие глазки обеспечивают удобную очистку от кожуры. Это важно для каждой хозяйки. Кожура имеет красный оттенок, а мякоть светло-желтая. Вкус и плотность определена содержанием крахмала в клубнях. Оптимальное содержание (от 10 до 15%) обеспечивает плотную консистенцию и нежный вкус. При варке картофель становится немного рассыпчатым. Урожайность сорта очень высокая, а стойкость к заболеваниям обеспечивает гарантированно высокое количество корнеплодов. Более подробная информация о сорте «Ред Скарлет» собрана в таблице. Масса одного клубня обычно в пределах от 50-80 до 100-120 граммов. Количество клубней на кусте от 12-15 до 20. Они формируются одновременно, и разница в размерах и массе не слишком бросается в глаза. Масса одного клубня обычно в пределах от 50-80 до 100-120 граммов. Количество клубней на кусте от 12-15 до 20. Они формируются одновременно, и разница в размерах и массе не слишком бросается в глаза. Сорт столового назначения. Вкусен и в жареном, и в варёном виде. Нарезанные ломтики имеют свойство хорошо держать форму, благодаря чему сорт Ред Скарлет часто идёт на изготовление картошки фри и чипсов. При посадке в грунт картофель созревает через 60-65 дней, в флорариуме он созреет через 50-55 дней, а потому за год можно вырастить 12 урожаев. С одного куста можно получить 10-12 кг картофеля, с 16 кустов - 160 килограммов, а за год можно собрать от 1900 до 2000 кг молодого картофеля. То есть минимум 5 кг в день.




Базилик

Один из самых приемлемых сортов базилика - это Американский лимон. Этот сорт отличает высокая всхожесть: 90%. Он раннеспелый от всходов до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Растение раскидистое. Листья средние, светло-зеленые, гладкие, с зубчатым краем. Масса растения до 250 г. Аромат сильный, лимонного оттенка. Рекомендуется для использования в свежем виде в качестве салатной зелени, пряно-вкусовой добавки и натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании. Выращивают через рассаду или посевом семян. Зелень убирают до начала цветения. Растениям необходимы своевременные поливы, прополки, рыхления и подкормки, как раз именно это обеспечит базилику флорариум. Однако, в флорариуме можно также выращивать ещё фиолетовый камфарный базилик, чтобы салаты на вашем столе, как и различные блюда были вкусными и ароматными. В нашем флорариуме можно легко разместить 2 «грядки» базилика по 2 рядка в каждой с 10-ю растениями в ряд, итого 40 растений. Каждое растение даст вам минимум 250 грамм пряной зелени за 1 севооборот, 40 растений дадут 10 кг базилика, а всего севообротов может быть за год 15, и тогда вы получите урожай в 150 кг базилика в год, по 0,4 килограмма в день.




Спаржевая фасоль

Наиболее предпочтительна высокорослая спаржевая фасоль сорта «Голубое озеро». Растения достигают высоты в 1,5 метра и выше, с множеством длинных зеленых бобов. Техническая зрелость наступает через 50-56 дней, поэтому сорт является очень ранним. Бобы длинные, насыщенного зеленого оттенка и длиной до 16 см. Семена некрупные, белые. На створках полностью отсутствуют грубые волокна, что определяет высокую диетическую ценность изображенного на фото сорта спаржевой фасоли. Растения урожайные, устойчивые к распространенным заболеваниям. Для стабильного роста и плодоношения культуре необходим регулярный полив, питание и достаток света. Высокая урожайность, с одного растения за период вегетации можно собрать 3-5 кг лопаток. В флорариуме вьющуюся спаржевую фасоль нужно сажать по углам, по 3 растения «вдогонку» и пускать по 3-м горизонтальным шпалерам почти под самой крышей навстречу друг другу. Рассаду следует высаживать с таким расчетом, чтобы одно растение сменяло другое через 1 месяц по очереди. В таком случае можно добиться 12-ти севооборотов минимум для 8 растений. Если каждое растение даст всего 3,5 кг лопаток, то 8 растений дадут уже 28 кг лопаток спаржевой фасоли, а за год порядка 330 кг, по 0,9 кг в день.




Болгарский перец, петрушка и укроп

Петрушка и укроп высаживаются посередине флорариума и занимают большую часть полезной площади, но и их можно заменить и на другие культуры по выбору, например на низкорослые ультраранние сорта болгарского перца, тем более, что такие имеются. Одним из самых ранних сортов является перец Ерошка. Куст вырастает до полуметра в высоту, а плоды, достигнув спелости, имеют красный цвет, кубовидную форму и весят в среднем 150 граммов. Толщина стенки такого перца составляет порядка 5 мм, урожай массовый, до 16 плодов на одном кустике. Сорт устойчив к вредителям и вирусам, а также к вершинной гнили. На гидропонике срок вегетации перца этого сорта составит 65 дней, то есть, если высаживать рассаду на 35 день, то это даст 12 севооборотов год, а именно за их количество должна вестись борьба. На одном квадратном метре можно посадить квадратно-гнездовым методом 16 растений, что даст в год 460 килограммов болгарского перца, а также посадить между кустами до 25 «гнезд-пучков» укропа и петрушки по 30 растений в каждом, что даст в месяц ещё и 1,5 килограмма этой зелени к вашему столу, но это будет просто бонусом.




В любом случае что выращивать в флорариуме, решать будете вы и только вы, а мы всего лишь привели наиболее показательные примеры выбора культур, которые, если верить статьям в Интернете, способны дать за год такой урожай:

1). Помидоры - 360 кг;

2). Огурцы - 640 кг;

3). Картофель - 2000 кг;

4). Базилик - 150 кг;

5). Спаржевая фасоль - 330 кг;

6). Болгарский перец - 460 кг;

7). Петрушка и укроп - 18 кг;

8). Итого в год - 3958 кг.

Вряд ли кто-то станет выкладывать в Интернете, к тому же на множестве сайтов, недостоверную информацию об овощных культурах. Все остальное относится уже только к гидропонике, а мы стараемся довести ее в флорариуме до совершенства, а это в наше время не так уж и трудно. Особенно если избавиться от субстратов, с которыми особенно много возни. Правда, на то, чтобы вырастить урожай в таком объеме, а ведь ботва будет весить раза в полтора больше, скорее всего понадобится не 900 литров питательного раствора, а раза в три или четыре больше, сколько именно мы точно не знаем, но даже в таком случае на него будет затрачено не более 1500 рублей, но при этом затраты на электроэнергию останутся теми же 12000 рублей. Правда, в пересчете на лампы накаливания, в час это составит не 300 ватт, а 3 киловатта. Тут особенно не к чему придраться, так как светодиоды потребляют в 8-10 раз меньше электроэнергии при той же светоотдаче, а свет в гидропонике главное. Остальные агротехнические приемы просты и не требуют больших трудозатрат. Кроме, разве что удаления ботвы из флорариума, но это будет происходить не каждый день.



Subscribe

promo aleks_aberdin november 27, 2014 20:13 12
Buy for 10 tokens
Нет, вертаю все назад. Пусть будут мелкие, но по 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments