Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их (aleks_aberdin) wrote,
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их
aleks_aberdin

Categories:

На каком питательном растворе следует выращивать растения в установке «ФлорариумПро 2.0»?




Питательный раствор для гидропоники

Для большинства городских жителей это самый актуальный вопрос, так как очень многие из них слышали как о гидропонике, так и о питательном растворе для нее только краем уха, да и то издалека. Между тем, по большому счету, довольно многие горожане, которые при словах дача, земля, лопата и огородничество вздрагивают, вовсе не отказались бы иметь у себя дома такую современную, высокотехнологичную и к тому же наукоемкую гидропонную установку, как «ФлорариумПро 2.0», на которой они смогли бы без земли, лопаты и огородничьих усилий выращивать у себя в доме, а не где-то в деревне Гадюкино, к своему столу огурцы, помидоры и зелень нескольких видов, причем каждый день в количестве до 11 килограммов. При условии, что людям, купившим флорариум не придется ехать в деревню Гадюкино, рядом с которой находится их дача, 10-12 часов, и, вообще, не носиться по городу в поисках какой-либо нужной на даче штуковины, а отводить этому делу 30-40 минут в сутки, это выглядит самой настоящей синекурой. Особенно при том условии, что 11 килограммов овощей и зелени встанут им всего в 55 рублей. Тут недолго стать вегетарианцем. Особенно если выращивать в флорариуме еще и картофель, а это вполне возможно.

Главное, о чем нельзя забывать, так это о том, что в том случае, если температурный режим в флорариуме будет таким - температура воздуха 24°С - 26°С, а температура питательного раствора в гидропонном бассейне 21°С - 22°С, то с выращиванием петрушки, укропа и кинзы точно возникнут проблемы, но они решаемы. Растения нужно будет просто посадить таким образом - по краям высадить кулисы из огурцов и помидоров, затем с каждого края высадить по 2 ряда базилика, затем по 2 ряда картофеля и в середине петрушку и укроп, над которой следует установить воздухопроницаемый тент и подавать под него прохладный воздух из системы охлаждения воды в гидропонном бассейне. Эта опция предусмотрена конструкцией флорариума, так что никаких трудностей не создаст.




В результате получится такое «построение» овощей в флорариуме, при котором по краям будут расти высокорослые, теплолюбивые огурцы и помидоры, рядом с ними такой же теплолюбивый базилик, затем картофель и в середине, в охлаждаемой зоне петрушка и укроп, которым нужна температура 18°C - 20°C выше нуля. Температурные режимы для выращивания остальных культур близки и они таковы:

- Оптимальная температура воздуха для томатов - 26°C выше нуля.

- При появления всходов огурцов в теплице температура должна составлять от 25°C до 28°C.

- Базилик любит тепло. Оптимальная температура для роста 22°C - 28°C.

- Самая оптимальная температура воздуха для образования клубней картофеля 21°C - 25°C градусов, а почвы при этом 16°C - 19°C. Когда почва прогревается выше 23°C, то появляются вторичные клубни, клубни могут стать деформированными. А при температуре выше сорока градусов рост клубней приостанавливается.

«ФлорариумПро 2.0» также предназначен и для других, куда более сложных экспериментов, связанных с выращиванием растений. Так в нем можно совершенно спокойно посадить пару кустов дынь и пустить их плети вдоль наружных стен. Между прочим это не фантазия, дыни прекрасно растут в теплице на гидропонике:




В любом случае самое главное заключается в том, что гидропонный бассейн размером 1 на 2 метра и высотой 35 сантиметров вмещает в себя 700 литров питательного раствора, который постоянно аэрируется и охлаждается до температуры в +22°C, оснащен дополнительным баком на 200 литров с помпой для долива, а потому растениям хватит и влаги, и питательных веществ и места для развития корневой системы. При глубине гидропонного бассейна в 35 сантиметров можно выращивать не только картофель в сетках, чтобы время от времени доставать из них самые крупные клубни к столу, но также любые корнеплоды вроде моркови, репы или брюквы. Как раз это не проблема, если будет грамотно подобран питательный раствор, а он обязательно должен быть универсальным, а не специализированным под «капризные» культуры, которым чуть не додал калия, и все листья начали желтеть. Тут куда важнее то, что с большой точностью будут соблюдаться куда более важные параметр - температура и влажность воздуха, температура питательного раствора и его насыщение кислородом, а также достаточный уровень освещенности внутри микро-теплицы. Поскольку ее объем невелик, всего 3,3 кубометра, то это не такое, уж, и сложное дело при наличии КИП.

Для того, чтобы приготовить качественный питательный раствор, в первую очередь нужно подумать о воде. Она не обязательно должна быть дождевой, так как в наше время с очисткой воды из-под крана давно уже нет, а потому вы можете убрать из нее железо, магний и что угодно. Вот примерный набор удобрений для приготовления питательного раствора в объеме 1000 литров:

Мы вовсе не говорим, что в флорариум нужно залить именно такой раствор, так как это просто наглядный пример количества удобрений и их стоимости. Кто-то сразу же возразит, что все удобрения это химия и потому не есть хорошо. Ну, аминокислоты, которые мы едим каждый день, тоже химия, как жиры, белки и углеводы. Более того, по большому счету, в химическом составе тела человека и не его одного, присутствует практически вся таблица Менделеева кроме радионуклидов, образующихся при взрыве атомной и термоядерной бомбы, так что не надо так панически бояться химии.

К тому же хотя мы и говорим о том, что растения питаются, это очень сложный процесс, в основе которого лежат колонии микроорганизмов-симбиотов, живущих на корнях растений. Они превращают химические элементы, те же азотистые соединения и не только их одни, в катионы и анионы, и вот ими-то и питаются растения, но самый главный продукт питания для них это солнечный свет и углекислый газ - СО2. Тем не менее, можно практически полностью отказаться и от удобрений, как таковых и перейти на самое лучшее органическое удобрение - куриный помет.




Вот что пишут о курином помете в Интернете:

«Это вещество органического происхождения очень доступно для использования и производит на растения самое благоприятное действие. Если использовать куриный помет, как удобрение, он запросто может заменить более дорогие покупные средства. Его минеральный состав является оптимальным по соотношению микроэлементов для того, чтобы подкармливать большинство садово-огородных культур. Так, птичий навоз содержит азот, калий, фосфор, железо, кальций, магний, другие ценные элементы. Разнообразие состава оптимизирует рост рассады и помогает получить богатый урожай. Если внести раствор куриного навоза в почву, полезные элементы легко достигают корневой системы растений и хорошо усваиваются. Благодаря органической природе удобрение не создает высокой концентрации солей и не так быстро вымывается из почвы. Такие полезные качества продукта, получаемого в результате жизнедеятельности птиц, позволяют применять его при культивировании разных овощей, корнеплодов, ягод и даже фруктов. Данный навоз будет полезен при выращивании:

- Картофеля;

- Лука;

- Чеснока;

- Капусты;

- Помидоров;

- Баклажанов;

- Клубники».

Правда, сразу возникает вопрос, разве можно использовать помет простой русской курочки Рябы для приготовления питательного раствора для гидропоники? Не волнуйтесь, еще как можно, так как этим занимались еще наши деды, а они, поверьте, дураками точно не были, хотя, конечно, гидропоникой не занимались. Вот вам простейший пример того, что жидкие органические удобрения пригодны для приготовления питательного раствора для гидропоники:

«Удобрения серии BioBizz - жидкие органические удобрения, содержащее необходимое количество азота, достаточно фосфора и калия, что обеспечивает полноценный рост на всех этапах жизни растения. Также в удобрение добавлены микроэлементы и гормоны растительного происхождения для улучшения растительных процессов в целом. Содержит ферменты и аминокислоты, которые в гармоничном взаимодействии с почвой способствуют развитию растения. Комплект органических удобрений BioBizz является идеальным удобрением по выгодной цене для выращивании в почве или в кокосовом субстрате, его можно использовать от семечки до снятия урожая. Удобрение содержит природные минералы, аминокислоты и гормоны растительного происхождения, что гарантирует изобильное цветение и плодоношение».




И изготавливается из такой экзотики, как гуано летучих мышей. Ага, как же, из птичьего помета! В свежем курином помёте содержится 56 % воды, 1,6 % азота, 1,3 % фосфора, 0,8 % калия, 2,4 % кальция, 0,7 % магния, 0,4 % серы, 39,2 % - непереваренные остатки и балластные вещества. Содержание элементов указано по действующему веществу. Или, 1 кг свежего куряка содержит 16 гр. азота, 13 гр. фосфора, 8 гр. калия, 24 гр. кальция, 7 гр. магния, 4 гр. серы. Если высушить куряк немедленно после его «изготовления» птицей (тепловая сушка), то примерный состав будет такой: азот - 4-6 %, фосфор - 4 %, калия 2 %, кальция 5 %, магний 2 %, остальное - органическое вещество. На 1 кг: 50 гр. азота, 40 гр. фосфора, 20 гр. калия, 50 гр. кальция, 20 гр магния. Такое удобрение очень концентрированное, содержит макро- и микроэлементы. Изготавливают его крупные птицеводческие предприятия на специальном оборудовании. На его основе производится масса профессиональных удобрений. Для этого достаточно сделать раствор (вытяжку), отфильтровать и, по необходимости, добавить недостающие водорастворимые минеральные удобрения.

Вот мы и подобрались к самому главному, как немного потерпев, приготовить самый дешевый, но очень полезный питательный раствор из обычного птичьего помета без лишних хлопот. Предупреждаю сразу, гранулированный птичий помет вам не подойдет. Из него давно уже улетучился почти весь азот и его осталось в нем не более 1%, а это очень мало, нужно больше. Для того, чтобы приготовить 1000 литров питательного раствора, нужно иметь минимум 2,2 килограмма сухого вещества, то есть всего 6 килограммов свежего куриного помета, из которого нужно удалить балластные вещества. Для этого нужно всего лишь взять и разбавить куриный навоз водой в соотношении 1:2, после чего шумовкой собрать солому и птичьи перья. Затем нужно тщательно перемешать навоз с водой и дать раствору отстояться. После этого нужно будет слить жидкую фракцию в полиэтиленовую емкость с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой, в которую нужно вставить и загерметизировать трубку гидрозатвора, как для изготовления вина.

Остался последний штрих, добавьте в емкость чайную ложечку дрожжей и пусть раствор перебродит в течении 10 дней, не больше. Для того, чтобы остановить процесс брожения, достаточно просто нагреть раствор до температуры в 85°C. Так вы получите вытяжку из куриного помета, которую нужно будет тщательно отфильтровать, а затем, чтобы полностью исключить риск дальнейшего брожения, еще и прокипятить. Таким образом вы приготовите концентрированное жидкое удобрение, которого у вас получится приблизительно 10 литров, чего вполне хватит для приготовления нужного количества питательного раствора. Естественно, это только общие принципы, так что начинать все же лучше с обычных удобрений, чтобы позднее перейти к жидкому органическому удобрению, если вы стремитесь придерживаться правил органического выращивания овощей и зелени.


Subscribe

promo aleks_aberdin november 27, 2014 20:13 12
Buy for 10 tokens
Нет, вертаю все назад. Пусть будут мелкие, но по 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments