Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их (aleks_aberdin) wrote,
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их
aleks_aberdin

Categories:

Почему наша гидропонная установка называется «ФлорариумПро 2.0» и ее конкуренты




Почему наша гидропонная установка называется «ФлорариумПро 2.0»?

Ответ на этот вопрос вполне ясен сам собой, «Про» потому, что наша гидропонная установка по своей сути является профессиональной, а «2.0» потому, что ее полезная площадь составляет 2 квадратных метра. Правда, возникает второй вопрос, почему «ФлорариумПро 2.0» относится к числу профессиональных гидропонных установок, а вот ответ на него уже гораздо сложнее и он таков:

1). Гидропоника, а вместе с ней аэропоника, являются сегодня не только самыми прогрессивными, но и высокопродуктивными методами растениеводства, так как только они позволяют сократить срок вегетации растений на 15%-20% и увеличить урожай в среднем на 50%, а в некоторых случаях и на 400%.

2). Правда, тут следует сразу отметить, что гидропоника, как и аэропоника, может применяться только в условиях теплицы, в которой можно создать наиболее комфортные условия для роста растений, но, увы, не для людей, ведь температура воздуха в теплице должна доходить до +28 °C при весьма высоком уровне влажности, а это не самые лучшие условия для жизнедеятельности человека. Поэтому труд в теплице нельзя назвать лёгким и приятным, но в теплицах выращивают растения и это для них люди создают наиболее комфортные условия.

3). Следующим важным условием профессиональной гидропоники является, как это ни странно, температура питательного раствора, подаваемого к корням растения, а она не должна превышать +24 °C, иначе рост растений резко замедлится. К тому же питательный раствор должен быть насыщен кислородом и углекислым газом. Важен также состав питательного раствора и качество воды для его приготовления.

4). Столь же важным является уровень освещения в теплице, а это так называемая светокультура. Растение существует за счет фотосинтеза, а потому, как правило, на один квадратный метр желательно иметь порядка 25 килолюкс, то есть 25 килолюмен на 1 квадратный метр. Такую освещенность создает наше светило в субтропиках ровно в полдень на уровне море и она является вполне достаточной даже для такой культуры, как огурцы, а они светолюбивы. Более того, растениям при искусственном освещении нужен как «синий» спектр света, так и «красный», но что самое главное, для того, чтобы растение могло синтезировать витамины, а также эфирные масла и вместе с ними фитонциды, нужен так называемые «белый свет» со световой температурой, есть такой параметр, 6000-6500 °К, то есть солнечный свет. На одном только освещении биосветильниками с их «красным» и «синим» светом мы получим так называемые пластмассовые огурцы, помидоры и зелень без запаха и витаминов. Для их синтеза растению просто не хватит световой энергии при фотосинтезе.

5). Также очень важным является содержание углекислого газа в воздухе, так как СО2 является тем самым «хлебом» которым питается растение. Однако, в жилом доме СО2 не является такой, уж, большой проблемой. Люди, газовая плита и домашние животные выделяют достаточно много СО2.

6). И последний важный фактор профессиональной гидропоники является так называемая искусственная почва или же просто субстрат, а они бывают такими:

- Керамзит;

- Минеральная вата;

- Кокосовый субстрат;

- Торф;

- Вермикулит;

- Перлит;

- Полимерный гидрогель.

Благодаря гидропонике, производство субстратов давно уже стало серьезной индустрией с огромными доходами. Однако, субстраты - это расходный материал, который является главным бичом современной гидропоники. Во-первых, они не вечны, так как быстро загрязняются, а, во-вторых, в них заводится патогенная микрофлора, а также самые различные вредители. При этом даже такой прочный субстрат, как керамзит, невозможно регенерировать больше 5 раз, а минеральная вата и торф и вовсе являются одноразовыми субстратами.

В гидропонной установке «ФлорариумПро 2.0» учтены все главные аспекты того, что сегодня принято называть «профессиональной гидропоникой» и даже более, за исключением высевания семян, замены «стареющих» плетей помидоров и огурцов на молодые, замены кассет с подросшей зеленью на «отработавшие» свое кассеты, регулярного сбора урожая и контроля показателей TDS/PPM EC встроенным прибором, а также долива питательного раствора в бак и долива воды в систему увлажнения воздуха, все остальные процессы происходят в автоматическом режиме без участия человека. Таким образом гидропонная установка переходит из разряда примитивного бассейна для выращивания растений методом прудовой гидропоники, в разряд весьма сложных гидроэлектротехнических бытовых устройств и уже только поэтому вправе называться именно «ФлорариумПро 2.0», а не иначе.

Конкуренты «ФлорариумПро 2.0»

Предлагаемая нами гидропонная установка «ФлорариумПро 2.0» имеет такие основные параметры:

1). Длина - 2,07 сантиметров, ширина - 1,07 сантиметров, высота - 235 сантиметров, объем микро-теплицы - 3,3 кубических метра.

2). Полезная высота - 165 сантиметров.

3). Полезная площадь - 2 квадратных метра.

4). Количество посадочных кассет - 8 штук.

5). Световая мощность - 25 килолюкс на 1 квадратный метр.

6). Светильники - красного, синего и белого света.

7). Емкость гидропонного бассейна - 700 литров.

8). Емкость бака с расходным питательным раствором - 200 литров.

9). Аэрация питательного раствора - принудительная.

10). Перекачка питательного раствора - автоматическая по мере его выработки.

11). Увлажнение воздуха в микро-теплице - автоматическое, регулируемое.

12). Потребляемая электрическая мощность - средняя 300 ватт, пиковая 400 ватт.

Однако, самым главным обстоятельством является то, что «ФлорариумПро 2.0» не нуждается в субстрате, так как построен на совершенно ином, можно смело сказать революционном принципе гидропоники, который отличается пониженным расходом питательного раствора и его полной стерильностью. Благодаря этому, растениям никак не могут повредить ни патогенная микрофлора, ни какие-либо иные вредители.

Фитоферма Aerogarden




Конкурентом установки «ФлорариумПро 2.0» с большой натяжкой можно назвать домашнюю светодиодную фитоферму Aerogarden (LED), разные модели которой можно купить по цене от 20 до 30 тысяч рублей, но у нее нет микро-теплицы и на ней можно вырастить максимум 10 килограммов помидоров за год, что далеко не факт.

Вот только эта фитоферма выглядит очень смешно, хотя к ней и пристроен светильник. Это не более, чем красивая игрушка для детей.

Гидропонная установка DutchPot Aero 2m2




Куда солиднее выглядит французская гидропонная установка DutchPot Aero 2m2. Она хотя бы имеет куда большие размеры, а размер, как известно, имеет значение.

Правда, эта установка, которую можно купить по цене от 70 тысяч рублей, как несколько раз уцененную, до 140 тысяч рублей, также не оснащена ни системой освещения, ни микро-теплицей, ни... Да, ничем она не оснащена кроме одной единственной помпы и 120-ю корзинками для керамзита, а емкость бака у нее всего у50 литров. Так что богатый урожай вырастить на ней не удастся по той причине, что вы только и сможете получить, что 120 вот таких пучков петрушки за 30-35 дней:




По большому счету не густо, а точнее, это всего 4 килограмма, то есть по 2 килограмма с 1 квадратного метра, если высаживать по 10 семян в горшочек. Больше вряд ли получится, корням не хватит в нем места и растения станут угнетать друг друга. Правда, керамзита в нее тоже нужно будет засыпать 6-7 килограммов. В нашем «ФлорариумеПро 2.0» на 1 квадратном метре можно высадить 5000 семян петрушки и они с гарантией не станут угнетать друг друга. Средний вес одного растения петрушки составляет 1,4 грамма, а потому через 30-35 дней можно будет срезать с одного квадратного метра 7 килограммов петрушки и 14 килограммов со всей установки, но лучше срезать ее постепенно, ведь петрушка вполне способна дать 2 среза. И никакого керамзита и возни, связанной с ним или любым другим субстратом

Городская ферма для дома «FIBONACCI»




Однако, существует еще одно предложение, мимо которого невозможно пройти не задавшись вопросом - что это такое? Это городские фермы для дома от компании «FIBONACCI», так звали кстати, итальянского математика Леонардо Пизанского, прозванного Фибоначчи, а выглядят они так:

Ничего не скажешь, красиво и элегантно, но аннотация еще красивее:

Fibonacci AG-24. Профессиональная модель AG-24 для тех, кто желает быть обладателем лучших инновационных агротехнических разработок. AG-24 рассчитана на 24 посадочные ячейки (6 модулей), которых достаточно для выращивания овощей и салатов для семьи из 3-5 человек. Позволяет выращивать: ягоды - до 72 кг/год; томаты - до 84 кг/год; листовой салат - до 576 шт./год. Габаритные размеры: 2.03×0.92×0.54 м. Цена: 430 000 рублей. Но это еще что, Fibonacci AG-48 - профессиональная модель, которая AG-48 объединила в себе все новейшие разработки в области автоматизации процессов выращивания агрокультур. AG-48 имеет 48 посадочных мест и может в течение круглого года обеспечивать большую семью (5-8 человек) свежими овощами, ягодами и зеленью. Для небольших ресторанов данная модель может стать поставщиком свежего, натурального, экологичного урожая, независимо от сезона. Возможности AG-48 позволяет выращивать за год до 288 килограммов клубники, до 168 килограммов томатов и до 1152 кустов листового салата. Позволяет выращивать: ягоды - до 144 кг/год; томаты - до 168 кг/год; листовой салат - до 1152 шт./год. Габаритные размеры: 2.03×1.72×0.54 м., а цена всего каких-то 1 200 000 рублей. Так кто там говорил, что цена в 150 тысяч рублей для гидропонной установки «ФлорариумеПро 2.0», которая способна вырастить до 4-т тонн овощей в год, что я вам обязательно докажу, если гидропонщики не обманывают нас, завышена?

Правда, возникает вопрос, как в компании Fibonacci собираются это все вырастить в лотках столь малой высоты, да при этом ещё с одними только биосветильниками, которые не дадут нужного количества света для того, чтобы растения смогли синтезировать витамины, эфирные масла, а также фитонциды? Световой энергии биосветильников на это не хватит, как и высоты для роста такой культуры, как помидоры. Ни о каких тепличных условиях в квартире, естественно, не может идти и речи по определению. Вот тут мы точно видим один только Фотошоп и еще фотографии, сделанные в совершенно других местах.

Все очень просто, покупая гидропонную установку Fibonacci AG-24, вам также предложат никому не ведомые IТ технологии в области гидропоники. Конкурентов у агроферм Fibonacci нет не только в России, но и за рубежом: «Рынка потребительской гидропоники фактически не существует. Есть энтузиасты-кустари, есть фермы, но нигде нет такого, чтобы системой управляло приложение, связанное с дата-центром». Это не только способ внешнего контроля за работой агроферм, но и потенциальный канал продаж: мобильное приложение вовремя предупреждает пользователя, что пора закупать биогумус или менять рассаду. И то, и другое Fibonacci производит самостоятельно - рассада клубники стоит около 40 руб., салата - менее 20 руб. Со временем продажа «расходников» будет приносить основную выручку, планируют в компании. Прочитать о агрофермах Fibonacci вы сможете и сами. Выводы тоже делайте сами, вот вам ссылка: https://masterok.livejournal.com/3904123.html.

Subscribe

promo aleks_aberdin november 27, 2014 20:13 12
Buy for 10 tokens
Нет, вертаю все назад. Пусть будут мелкие, но по 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments