Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их (aleks_aberdin) wrote,
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их
aleks_aberdin

Categories:

Скоро вместо турецкой картошки мы будем есть алжирскую, а так хочется есть свою.

Блин, ну и где импортозамещение? Когда мы, наконец, станем есть свою собственную картошку без ГМО и всякого другого несъедобного и просто ядовитого говна? Неужели так сложно построить современные картофелехранилища, а к ним начать производить гребнеобразователи, картофелесажалки и картофелеуборочные комбайны? А их, между прочим, с нуля спроектировать проще, чем истребитель Су-35. Нет, спору нет и не будет, истребители Су-35 нужны нашей стране больше, чем даже отечественная картошка, но ведь ее можно выращивать и самим. Так в чем же дело, госпдин президент? Может в новом министре сельского хозяйства?

Алжир займет место Турции на рынке сельхозпродукции для России

7 февраля 2016 г. 14:23:51

Начался экспорт картофеля, выращенного в алжирской провинции Вади Суф, в страны Арабского залива. Запрос на этот картофель вырос после того, как переданные на пробу образцы вызвали очень положительные отклики, касающиеся вкусовых качеств. Экспорт этого продукта планируется наладить в другие страны Африки, а также вРоссию, так как в этом году ожидается высокий урожай. В то же время принято решение не отменять некоторые принятые ранее меры со стороны министерства сельского хозяйства и министерства торговли, направленные на то, чтобы содействовать этому процессу отгрузки картофеля на уровне аэропортов и морских портов.

Такое решение было принято после производства большого количества картофеля на общенациональном уровне за прошедший период. Согласно заявлениям советника министра аграрной политики, развития сельской местности и рыболовства Шерифа Омари в интервью для издания «Аль-Хабар» урожай картофеля значительно вырос, после того, как его производство расширилось во всех регионах страны. Регулирование рыночной системы привело к росту производства с 2,5 миллионов тонн картофеля в 2009 году, до 4,5 млн. тонн в 2015 году. Производство картофеля выросло потому что его урожай собирают два раза в год.

Алжирская сельхозпродукция возвращается на мировые рынки

Поскольку сбор урожая в зимний период недавно закончился, и было отмечено значительное увеличение производства, особенно в провинции Вади, было решено оставить на хранение 40 тысяч тонн картофеля, с целью сохранения цен на него. Также решено поставлять продукцию на международные рынки. Были сделаны первые шаги по ознакомлению с этой продукцией, и здесь, по мнению советника министра, наблюдается недостаток «опыта в области продажи на экспорт», послужившего причиной принятых мер. Тем ни менее, качество выращенного в провинции Вади картофеля, говорило само за себя, что заставило экспортеров повысить запрос на него. И это не смотря на то, что страны Арабского залива импортируют этот продут из Египта. Рост спроса на картофель привел к планированию всех процессов. Министерства сельского хозяйства и торговли скоординировались с тем, чтобы обеспечить успех этого процесса и его непрерывность, поощряя экспортеров с помощью льгот, упрощающих систему экспорта через морские порты и аэропорты. По словам советника министра сейчас идет процесс расширения объемов экспортируемой продукции путем улучшения условий транспортировки.

Экспорт не ограничится лишь странами Арабскогоф залива, но распространится и на африканские страны.

В марте нынешнего года (2016 года) специалисты примут участие в выставке, которая пройдет в Сенегале. Это будет хороший шанс для заключения двусторонних договоров по продаже картофеля. Затем будет налажен экспорт в Россию. Причем на экспорт будет направляться не только продукция, выращенная в провинции Вади, но и в других провинциях, что будет способствовать росту конкуренции. В качестве примера чиновник привел провинцию Айн Дифля, которая ежегодно выращивает тысячи тонн картофеля. Проблема остается только в семенном материале, которого ежегодно закупается 100 тысяч тонн. Сегодня ведется работа по сокращению этого расхода и для этого задействованы 150 учреждений, которые будут заниматься улучшением качества семенных материалов.

Что касается опасений того, что этот процесс будет остановлен, как это случалось раньше, советник министра сельского хозяйства ответил, что в 2013 и 2014 годах процесс был на уровне индивидуальных инициатив, которые не получали поддержки, но сегодня уже есть политическая воля и широкая заинтересованность. «У нас есть возможности в расширении производства и увеличения его рентабельности», - отметил советник министра.

Дело не ограничится производством одного только картофеля. По его словам в провинции Вади собран большой урожай помидоров, и сейчас прибыла делегация из стран залива для того, чтобы ознакомится с их качеством, после чего они будут экспортироваться в страны залива. Со временем министерство культуры начнет работать над распространением культуры и знаний среди крестьян о заключении контрактов, а также программированию получаемой продукции и качества семян, чтобы сделать этот процесс контролируемым.

Учитывая сложившуюся геополитическую ситуацию, становится очевидным, что Россия рассматривает Алжир, наряду с Египтом, в качестве партнера по замещению Турции и других прозападных стран по удовлетворению запросов населению по этому сегменту сельхозпродукции в обозримом будущем.

Источник

Subscribe

promo aleks_aberdin november 27, 2014 20:13 12
Buy for 10 tokens
Нет, вертаю все назад. Пусть будут мелкие, но по 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments