Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их (aleks_aberdin) wrote,
Aleks Aberdin, фильтрую новости и обозреваю их
aleks_aberdin

Иранский тигр ещё не оскалил клыки, а семейка Саудов уже трясется, ведь у них есть и другие враги

Да, уж, нечего сказать, Сауды дорулились до ручки, а точнее до такой ситуации, что они находятся в кольце врагой и что хуже всего, внутренних врагов у них тоже хватает. К тому же Америка с презрением отвернулась от Саудов, хотя это еще ни о чем не говорит. Тем не менее вся королевская банда шумно трясется от страха, громко икает, ходит рывками и преимущественно под себя, а ведь как хорошо все начиналось.

«Саудовская королевская семья напугана, и это плохо», — СМИ США

12 января 2016 г. 13:20:49

Королевская семья в Саудовской Аравии напугана — и это плохо для и без того неважных отношений между Эр-Риядом и Вашингтоном, пишет колумнист газеты Los Angeles Times и бывший ее ближневосточный корреспондент Дойл Макманус.






«Отношения между Саудовской Аравией и США шаткие, как никогда раньше», — пишет он.

С точки зрения Макмануса, страхи саудитов обусловлены как внешними, так и внутренними факторами. В частности, их «окружают враги». На севере это лидер «Исламского государства» (запрещено на территории России ) Абу Бакраль-Багдади, пообещавший свергнуть правящую королевскую династию. На юге, в Йемене, — повстанцы-шииты. На востоке — противник, которого династия Аль Сауд боится больше всего — шиитский Иран.

Кроме того, у страны есть и домашние проблемы: опасаясь диверсий как со стороны ИГ, так и со стороны Ирана, правительство принимает меры против диссидентов — и шиитов, и суннитов. Резкое падение цен на нефть создает дыру в бюджете страны, в то время как ее население, приученное к бесплатным коммунальным услугам и субсидированному жилью, продолжает расти.

Также саудовская династия сейчас, пишет автор, переживает кризис престолонаследия: 80-летнего короля Салмана, занявшего трон в прошлом году, дипломаты в частной обстановке называют «почти впавшим в старческий маразм».

«Когда-то этот режим был столпом консервативной стабильности, а теперь страх сделал его непредсказуемым», — добавляет Макманус.

В начале января Саудовская Аравия неожиданно объявила о казни 47 человек, в основном суннитских экстремистов, связанных с «Аль-Каидой», но в том числе и несколькихактивистов-шиитов — в частности, шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Эта казнь запустила цепочку событий, которые в итоге привели к разрыву дипломатических отношений саудитов с Тегераном. В прошлом саудовские принцы могли рассчитывать на поддержку США в любых разногласиях с Ираном. Но сейчас всепо-другому, отмечает колумнист.

Вместо поддержки Эр-Рияда Вашингтон заявил, что недоволен обеими сторонами: саудитами — из-за казни Нимра ан-Нимра, иранцами — из-за того, что они не смогли обеспечить защиту посольства Саудовской Аравии в Тегеране.

При этом в приватной обстановке представители США, по словам Макмануса, не скрывают своего раздражения от действий королевства, а представители Эр-Рияда, в свою очередь, не прячут свое недовольство американцами.

«Мы давно наблюдали ухудшение отношений между США и Саудовской Аравией, и это началось задолго до администрации Барака Обамы», — прокомментировал ситуацию бывший американский посол в Эр-Рияде Чарльз Фриман-младший.

В беседе с Макманусом он отметил, что отношения этих двух стран строились «на общих интересах, а не на общих ценностях». И в последние годы их интересы существенно расходятся — в частности в том, что касается Ирана, нефтяного вопроса и в других сферах.

Обе страны все еще нуждаются друг в друге, однако куда меньше, чем раньше, и трещины в их отношениях продолжат увеличиваться, заключает колумнист.

Источник

Subscribe

promo aleks_aberdin november 27, 2014 20:13 12
Buy for 10 tokens
Нет, вертаю все назад. Пусть будут мелкие, но по 10 жетонов.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments